接納:來自經驗與瞭解 (317) / 林世儒


昨天(6/23)在鄭州的「易學律動/神聖舞蹈」工作坊結束前有位學員分享說:「在三天的工作坊中可以感覺到完全的被接納,不管犯了多少此的錯誤,學習的進展如何緩慢,都不會被責備,被看輕或被羞辱。老師反而是用更多的方法來支持與鼓勵大家多方嘗試,並堅信每個人都會自己超著正向發展。而這份接納不是來自理論與技巧,而是一種生命態度,所以感覺到真實與信任。」

我相信真正的接納是來自經驗與了解,只要接觸過心靈成長課程,每個人都可以朗朗上口的說接納、同理、覺知、臨在、送光、送愛⋯⋯。但我們真的有這樣做嗎?也許主觀上有,但客觀上呢?有沒有愛,是否對人接納,並不在於自己主觀的怎麽想,也不在於自己怎麽做,不管我們的出發點多麽好,技巧如何精湛,就算完全符合理論,只要接受的對方並不感覺到愛,不認為有被接納,對他而言我們就是沒有愛,我們就是表現得不夠接納,因為這必需以接受者的標準為標準啊!

在練習神聖舞蹈的過程中,我深刻的經驗到犯錯是必然的,每一支舞我至少要犯上數十次的錯誤,才能夠勉強把手腳的動作組合在一起,過程中的糾結與掙紮點滴在心。因為我深知所有新事物的學習,都會經歷這一段艱難的時刻,在百般無力與挫折的情況之下,最需要的就是被支持與鼓勵,最渴望的就是被接納與了解,最期待的是自行完成享受成功的喜悅。

我自己是這樣的經驗過,也相信大多數人是如此,而在幾十年的教學當中,發現也都是這樣。因此將心比心,自然對於困在糾結與挫折的人,就會特別有耐心,對於正在努力的人就會特別去支持,看到別人努力後的突破與進展,就會特別開心,不亞於當事人的興奮啊!

理論有幫助,但來自實際的經驗後的了解才能讓理論與技巧成為自己生命的一部份,不是知道要怎麽做會更有效,而是想都不用想就已經是這樣做。成長不是「我知道什麽?」(我要送愛送光。)而是「我是什麽?」(我就是愛,我就是光。)

2019.06.24 21:28:37

(共 42 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO