我有了特別的改變 / 緹穎 (台中)


7/16.17 【易學律動/神聖舞蹈】工作坊心得回饋紀錄,雖然不是老師要求的功課,但總想著要把這次珍貴的經驗紀錄下來 ,終於完成了!再次謝謝高老師、林老師、還有同學們❤️☺️

【前】
「我希望自己可更整合」這是課程開始之前我說出自己對工作坊的期待。兩位老師介紹【易學律動/神聖舞蹈】課程理論概念時,提到葛吉夫提出的第四道-「要把身體的、情感的、理智的中心整合在一起,讓他們能夠各司其職,平衡、和諧、一起工作。」聽了我有點觸動,似乎有某種呼應。

「我希望自己可更整合」其實自己也很難說明是要整合什麼。但隨著從學校畢業,時間的流逝下,職場的、感情的、生命的等各方狀態漸感「各奔東西」,不協調的感覺也逐漸在瑜珈練習中表現出來,或其他運動裡感覺到身體不若以往的彈性度與柔軟,不容易堅持也較容易受傷,表面上看來是身體的初老症狀,也不以為意。更重要的是內心狀態,總覺得自己內在不太快樂,雖然一般來說還是可以笑笑的。而狀態不佳時,容易對親近的親友動怒或不耐煩。

【中】
在學習神聖舞蹈的過程,老師不斷帶領我們用易經〈風地觀〉這個卦,六種不同層次「觀」的方式,相信自己「身體的智慧」去跳出來,一次又一次。當中有非常多的陪伴與等待,是非常特別的學習方式與體驗。

第一天西藏旋律手與腳的分開的動作下午要整合起來,心裡覺得有些挑戰,但躍躍欲試。過程中除了理智中心的數拍,一直想著小時候學腳踏車的畫面,也相信著老師提到的身體智慧,「不放棄,一直試。」就像學騎車剛開始一直偏跛跌倒,最後身體一定可以自己找到平衡的,就這樣這支舞最後竟然就協調整合起來了。

因為過程是「主動的」 學習,不管是去觀察模仿,或是老師提問帶領大家討論轉圈動作的異同,都是「主動」的方式,像貓頭鷹般,睜大眼睛、豎起耳朵仔細的去看—「觀」;去「分辨不同」—「學」;再透過身體「持續反覆」的操練—「習」,真的就學會了,那時候的感覺很奇妙、很喜悅。第一天工作坊結束以前,平常容易感到昏沉的我,似乎有種清醒的感覺,似乎嚐到甜頭 ,期待著隔天的課程。

第二天課程開始運用撲克牌解釋了人體四個中心注意力的運作:「理智、情感、運動、本能」,而這四個中心的注意力分別各有機械性的(傑克)、情感的(皇后)、理智的(國王)等面向,理論十分有趣,很開心學到了這樣的方式去觀察自己與世界。第一天學到了易經看待學習的觀點、第二天學到了撲克牌與注意力的解釋觀點。

但第二天舞蹈的練習就沒有那麼順利了……首先是動作遺忘的亂七八糟,動作做得一團亂,加上老師已不像第一天反覆示範,而是一遍又一遍的操練:「前後排交換,再一次…」,昨日美好成就感似乎化為灰燼。托缽僧節奏為三拍,比較快,且有點打破慣性,2的時候腳的動作踩出去,而手的動作卻是歸位。我想到,當時小時候騎腳踏車學會的那一刻美好的下午,平衡感卻在隔天突然消失不見,好像又不會騎了。儘管想到這兩個經驗的相似性,但是當下是挫折煩躁的。這個過程迫使我們去面對最赤裸的自己、去學習允許與接納犯錯的自己,一遍又一遍去摩擦與那種不適感共處……放飯以前的最後那一次,我仍然沒有做好。靜坐時,眼角默默的流下眼淚,不太清楚是什麼,那個眼淚不是激動的傷心,也不是被自己感動的喜悅,似乎是幾年下來,生命狀停滯後,一種深度陪伴自己、看見自己,生命再度流動的眼淚。

在那個眼淚中恍然大悟:原本前陣子確診後身體元氣大傷,總有些顧慮與怨嘆,但靜坐那一刻似乎看見了什麼,我突然明白:確診後的虛弱比起好幾年前一段感情的傷,根本不算什麼!原來那一段感情所帶給我的傷是那麼嚴重,我看見了!

理智上一直以為失戀後的傷會隨著時間消逝,其實沒有,而是生命狀態隨之停滯,這,才是元氣大傷阿!看見之後,頓時感到非常的明朗,有力量!「啊!」內心升起興嘆!

下午,老師用了不同的學習方式:讓我們相互討論、「觀國之光」,分小組練習。以往自己的慣性總喜歡關起房門練,但我在過程中感到夥伴們的支持與陪伴,夥伴們陪著每個人去面對自己容易卡住的動作,老師並沒有要求我們要這麼做,可能是受到兩位老師的影響吧!一次又一次的的陪伴與等待。我們也一起創造了這個美好。

舞蹈動作慢慢協調整合中,從上午的亂七八糟到下午的協調流動,是「工作自己」所帶來的轉變。最後我們用哼唱的方式將自己與舞蹈融入西藏旋律中,那是非常非常美妙的陪伴與體驗。尤其是哼唱完,那份寧靜的品質,至今仍帶給生命深深的感動。

【後】
再回到一開始的「整合」,課程結束後,除了神聖舞蹈,持續練習幾件事:
1.站立練習,是與否的掙扎練習-不受影響的練習。
2.在生活中提升專注力:讓動作盡量無聲:拿東西、放東西、開門、關門、吃飯。
3.搭配閱讀《不逃避的智慧 》,心靈工坊出版:覺得與兩天工作坊的內容與後續鍛鍊呼應度很高,讀得很有感覺,推薦。

觀察、感受到自己幾個特別的改變:
【身體的協調】
1.騎車停紅綠燈時比較容易自然在格子內(以往我非常容易超線,而且一直想往前衝)
2.瑜珈練習時,身體感覺比較協調與柔軟,堅持力也提升(以往某些動作,老師口令還沒下的時候就已經撐不下去而離開姿勢)
【心裡的力量】
1.內心較有力量,比較開朗,對待周遭的人較有能量,較敢給予也較敢接收,較有能量與他人互動。
2.遇到較不順的情況時,能「感覺」自己受影響,且在過程中產生新的眼光與空間,能看見自己如何受影響,在害怕什麼,承認、允許、並試著接納這個過程。像坤卦的母性、包容與接納。但不被這個情況打敗或馬上逃走,練習試著「不放棄」。

感謝兩位老師,夥伴們。
工作自己鍛鍊持續中…

提穎2022.08.03


允秋:很棒的分享耶!我也覺得大家互相協助分享的這個部分非常有意思,下來一起加油的支持力很大。還有「後」篇的持續做到~好讚!(Happy)

緹穎:停~「停在這要記得不要放下來!」(希特勒姿勢)記得雪松說這個的表情😁謝謝妳當時極力的推薦課程!非常感謝!

允秋:哈哈😆,因為慣性真的好難嘛🤣🤣🤣

林世儒:這個紀錄非常珍貴,把你自己上課前、中、後的心路歷程以及收獲、領悟,都做了詳實的紀錄,非常感動。課後的持續練習,為自己帶來有效又深入的影響,更是彰顯了學以致用的成果,真的是太棒了。

緹穎:謝謝老師們帶領與陪伴,讓大家有機會可以一起工作自己😊

謝茱米:非常感動的分享

緹穎:謝謝茱米!我也有被自己感動到耶!完成心得後很有成就感ane

Jane:謝謝您無私的分享很受益!

Halima:謝謝妳的分享,覺得這真是非常詳盡的上課記錄,光是閱讀文字,就有回到當時人在現場的感覺,哈哈~算是複習(moon wink)

緹穎:複習😂😂😂 很珍貴的過程啊~所以想好好記錄下來

Halima:哈哈~除了複習,我想不出更貼切的詞了,妳的文字有股魔力,閱讀時連身體感覺也會喚起,準備要跳舞的fu~我是再一次複習當時那個待在當下的感覺

Lily:謝謝 @提穎 ,好棒的上課紀錄與分享❤️


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 48 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO