意志:只管當下不受影響(335)

有一支非常精銳的部隊,隊員都是萬中選一的精英,這幾十年來的每一場戰場都可以看到他們的身影,無論是阿富汗還是伊拉克,經常都能以少勝多,且來無影去無蹤,帶給敵人極大的壓力。他們最著名的行動就是2011年5月1日在巴基斯坦擊斃了九一一事件的主嫌賓拉登,轟動了全世界,這部隊的訓練與裝備也是世界各國積極學習與模仿的對象。

它的全名為美國海軍三棲特戰隊(英語:United States Navy SEa, Air and Land Teams,縮寫為SEALs),一般稱作海豹部隊,是直屬美國海軍的一支特種部隊,亦是世界知名的特種三棲部隊,隊員們需要經過一年的嚴格訓練,期間之艱苦、淘汰之殘酷,為其贏得了「地獄中走出的部隊」的盛譽。

前天看到一篇文章作者說當他就讀哈佛大學研究所時,班上就有從海豹退役的隊員,課堂中教授要這位學生分享接受特種部隊訓練時,帶給他們思想上最大的改變是什麼,讓他們能面對未來的挑戰且不放棄?這又可以教未來企業領袖什麼事情呢?為即將展開未來商業管理和領導生涯的同學們最容易記得、最有效率的建議?

他非常簡短地的分享了在海豹突擊隊訓練期間,特別挑戰和最令人害怕的階段「地獄週」。被稱為地獄週是因為一整個禮拜,連續7天所有成員都要接受激烈的體能訓練和操演,但故意僅提供很少的食物保持清醒,連續一週都幾乎沒有睡眠時間。這是為了測試和把人類的身體和精神推到極限,看看哪些人可以在沒有休息、睡眠、食物的情況持續下去,看看哪些人會在中途放棄而不適合畢業。關鍵是教官不會強迫學生退訓,他們要新人自願放棄。

他經驗中最令人吃驚的事情是什麼呢?在開始之前,許多人都會猜測和有這樣的印象,就是越靠近結束,每個人累的要死,或是在一開始,初始震撼太大的時候,自願退訓的比例會最高。事實上,如果地獄週從週日開始的話,通常,退訓率最高的日子是像週二這種開始幾天,但距離結束還有一段時間的日子。為什麼?

在心理上最困難的是在第三和第四天,我在「律動七日營」教學中發現也是如此,這也正好符合「七律」的第一個斷層。剛開始的精力和熱情不再,此時全身疲憊、睡眠不足、又缺乏食物、而終點還有四五天,感覺是遙遙無情啊!本能中心在這極端的情況之下,很容易就會興起退訓的念頭。因此能夠結訓的隊員大約只有三成。

他們學到最大的一課是,對於很長期的目標,或是在規模或概念上具有挑戰性且太抽象,導致很難想像終點時,每天早上醒來都是一場痛苦。人們總是會想太多,最終產生悲觀的想法,變成很容易放棄。所以學習如何逐漸強迫並訓練自己的思維,總是聚焦在下一個即時目標。忘記其他分心的事物、不受失敗或反對者的八卦所影響。不要想太遙遠的事情,因為此時的你無能為力。而是把注意力放在在下一堂課、下一個目標、下一步,就這樣。

他們僅專注在完成下一個訓練,想辦法活到午餐時間。透過強迫你的注意力放在完成下一步,而且在完成之後,接著聚焦再下一步,減少理智中心想太多,情感中心過度恐慌,以及給自己找藉口和理由去放棄的機會。

事實上畢業和退訓的人,在體能、智商及戰技並沒有特別關聯。真正重要的是誰在心理上更強壯,可以強迫自己的注意力更集中,意志力更堅定,擋掉外界其他無關緊要的事情,持續進行該完成的事情與目標,這多像我們在「易學律動」課程中所學習與經驗的事情啊!

qZqO

發佈留言