回歸(0007)

這是一場為期十六周的「靜心」與「內在之旅」,建議每天只聽一篇,以得淺移默化之效。
只要給自己十分鐘時間,閉目靜坐聆聽,即可轉化個人氣質,提升生命素質,改善生活品質。
如能搭配在練習「易學正坐」時播放,並於日常生活中保持「記得喝水」,成效會更為顯著。

當我們的思緒紛亂散漫時,往往需要一些時間讓自己重新回到當下,尤其當我們常隨著感受搖擺不定時,譬如想起某個人,我們常常一邊緊抓著過去不放,一邊又幻想著是不是還可以改變些什麼。

我們的確是可以改變些什麼,只是我們能改變的並非過去,而是當下。怎麼做呢?就是如實地接納當下並接受它帶給我們的力量。前提是我們要願意去接納,這樣才可以放下過去回到當下。

不斷地練習放下並回來,讓自己回到當下、活在當下。

內在之旅也是如此。當我們失去凝聚時,我們試著放下並回來;直到有一天,我們滌除了過往和將來,看到永恆只在此時此刻,無盡的當下。

「回來」也是回家。經過長久的追尋和豐富的歷練,我們終於回到家,回到永遠的家。

內在之旅也就是回家的路。當然這個家不同於兒時居住的家,它指的是另一個家,是在凝聚中照見的靈性故鄉,在那裡我們真的回來了——回到靈性最初與最終的居所。


今天朗讀「回歸」這篇時,不免心生感慨。一是同樣的意義,而海寧格大師卻能用另一種說法「回歸」,讓 「活在當下」 這概念更容易明白與操作,這也是我一直在努力的,如何把「理智中心」的概念或「情感中心」的感受轉化成「運動中心」能夠了解並直接操作的表達,這很不容易,要對「人」這部機器四個不同中心的運作與不同的語言有深入的了解才行。目前我只能破解小部分,所以一直還在持續努力中。

再者覺得很可惜的是:這是自己靜心後的錄音,而非實際的律動課堂。在課堂中因為大家一起經歷了共同的情境與過程,而我在那氛圍中唸出來會有更貼切的情感,並產生更佳的效果。不過對我而言這已經是很不容易了。

我在二十歲之前幾乎是不對機器講話的(連電話也不接聽),因為看不到對方,實在是太奇怪了,我實在沒辦法說話。直到數年前在青島時,王麗麗死活要我講堂微課,而我也想要突破一下自己……。還記得主題是「從身態改變心態」兩小時講完我就坍了,真是要命啊!不過這也讓我發現要命是要命,但起碼人還是活著。

我還是不喜歡對機器講話,但還可以接受。這次估計要對著冷冰冰的機器講上半年,就當是彌補一下過去數十年逃避電話的Quota吧!

qZqO

發佈留言