以超越平常的節奏前進 / 黃詩君 (台北)


當生命以一種超越平常的節奏前進,我們的內在是如何從混亂走向平衡的?

是什麼力量,讓我們始終沒有放棄,想要跟上命運無情的腳步?是什麼力量,讓我們最後能歸於中心,安穩的處於當下?

外在世界的紛亂,是否能帶來高度的覺醒?

感謝神聖舞蹈,讓我的生活始終能保持該有的節奏與穏定度。

回想起過去的一次經驗。

那天我遲到了,也因此有機會站在最後一排。否則我總是一馬當先,站在第一排的正中間。第一排的正中間位置,很像舞台上主角的主位。做錯動作時,會特別明顯,受到全場的注目。

這個位置是鍛鍊意識最好的位置,會不自覺的投入最高的注意力。若是站在第二排或第三排,整個注意力會明顯下降,常常會跟隨前面的人做動作而失去意識。

我對自己有高度的期待與要求,因此我總是盡量站在第一排的正中間。

由於那一期的【易學律動/神聖舞蹈】課,有許多新同學。因此舞蹈動作對他們來說是非常不熟悉的。當我站在最後一排時,看見前面的夥伴們每個動作都不確定,常常左右兩邊的夥伴手腳互相打架,十分狼狽。

這對我來說也是一個挑戰。當我的前方所有的人動作都不一樣時,我的挑戰是如何維持在自己的中心,保持如如不動,不受影響,安穩的完成所有動作。

我可以感覺到整個場有一種巨大的焦慮與慌亂的能量不斷流竄著。好幾個夥伴都處於暴風圈中不斷掙扎,在苦海中浮浮沉沉。我深深感受到他們的混亂,然而沒有一個人停下腳步,仍舊持續努力的、認真的、用盡全身的氣力,想要拼湊出所有的動作。

當下的那一刻,我深深的被感動了。

如果此時真的有神凝望著我們,也會覺得這些「自願性受苦」的靈魂,是多麼勇敢且堅強吧~
當一個靈魂依照自己的意願,展現出高度的意志,透過神聖舞蹈的鍛煉,持續擴展自己的意識時,那種來自靈魂深處堅毅不拔的精神,真的讓人動容。

跳完那一段時,世儒老師說:「請看見自己每一次的小進步,而不是把注意力聚焦在自己的錯誤上。」

每一次的小進步,裡面包含了高度的「意願」,從不斷的犯錯中展現了行動的「意志」,也因而擴展了高度的「意識」。這可是「內在摩擦」,因為掙扎帶來的「結晶」,多麼的珍貴啊~

我清楚感受到內在強烈的「意願」,不是為任何人跳的舞,一切都是為了我自己。

當節奏越來越快時,我試著放慢呼吸,讓肢體更加輕鬆靈活。我可以感受到內在有一股堅定的力量。此刻,任何人都無法奪走我的「意志」。

在某個瞬間,我可以感受到整個「意識」更加擴展。音樂彷彿在瞬間變慢了,而我的動作開始更接近節奏。

跳完的那一剎那,一靜坐,整個內在情感澎湃翻湧著,胸口持續發熱,眼眶跟著濕潤。
這是第一次在跳神聖舞蹈的當下,我被自己感動了。

我可以感覺到我的「意願」、「意志」與「意識」正在同步擴展著。

我的心堅若磐石。這是我想要成為的樣子。

修行不是再也沒有情緒了,而是我如何看著自己從混亂走向平靜的歷程。我沒有因此逃避情緒,依然真實的感受與面對。同時,也能夠快速找回支持自己的力量。

當世界愈混亂,我是否愈能依照內在的節奏,重新「歸於中心」?

現在的我,若是做錯動作,我會用「停」的技巧讓自己「歸於中心」。我已經不在意這個「停」,會讓全世界都知道我做錯了。我已經會利用「停」來調整好內在的節奏後,再重新開始。
當外在世界紛亂,正是練習歸於中心的好時候。


廖春香:我的體驗也是先看見然後面對再接受~內在才開始慢慢有力量~


點我查閱:、或更多精采的影片欣賞

(共 91 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO