一個人亦按摩 風箏/南寧

最近和一個外地的朋友談到林世儒老師八月在南寧開設的養生主靈性按摩課程,她當時有一個擔心,說我學回來了,我可以幫別人按,誰幫我按啊?

我當時的回答是:我可以給自己按啊。

對啊,養生主按摩是可以自己給自己按的,而且效果還相當不錯。

所有學會的手法,除了背部以外,都可以給自己按,提前是:你真的理解、瞭解並做到了林老師教的地心引力借力法。

林老師教的養生主按摩最特別的地方,就是學會使用地心引力,讓身體合理的使用,既可以用上力,還不累,這在課堂上有大量的練習。

日常生活中,按摩理想的狀態下,自然是重現課堂上的學習,有放鬆平躺的瑜珈墊,便於拉伸的寬敞場地,自然優雅靈性的音樂,可以互動按摩的同學們等等。

然而生命不會總是呈現理想的狀態,你幫別人按還是有大量的機會的,但讓別人幫你按卻不會總如人願,怎麼辦?

林老師說:學會在最差的環境下活出最好的狀態。

有時就是沒有這麼大的地方,有時你想按也沒有人按,有時你想被按也沒有人按,怎麼辦?記得,至少有一個人始終和你在一起,就是你自己。

於是我發現我可以給自己按,用林老師教的用力方法,做適當地調整在自己的身上按摩:
我可以坐著或躺著,放著按摩的背景音樂,在自己的身上「下功夫」:頭部、臉部、手部、腳部、胸腹部等所有能碰到的地方;即使背部大部分按不了,我也能按摩最累的肩頸、肩胛、腋下等。

學會自己給自己按摩,一方面能隨時複習手法,隨時緩解自己身體的疲累和緊張;更重要的是,我通過對自己身體肌肉和呼吸的覺知練習,通過對自己身體的需要,更能瞭解別人身體的需要;對別人的身體肌肉的覺知,呼吸的掌握,快慢的適度,輕重的把握更有體會與心得,當有機會幫別人按摩的時候,更能體現「身體互動雙人舞」的品質

所以,學了養生主靈性按摩,無論何時無論何地,都可以享受。當然,我還是很期待和喜歡理想的狀態:一群有覺知有品質的人,安靜地互相幫助按摩。

這是生命能量流動的場域,是愛與關懷流動的場域。

Facebook 外掛功能