「是與否的掙扎」練習日記(13)

「是與否的掙扎」練習日記(13)2020-05-21
今天的感覺十分奇怪,一開始就立即趕到自己的身體至少矮了半截以上,從一座高聳的大山,頓時變成矮小的丘陵,沒有萬丈豪氣,只是凝聚沉斂。注意力來是被昨天的「十二辟卦」所擷取,練習過程中,滿腦子都是這十二個卦和心靈成長各階段對應關係,也激發出了許多教學上的技巧與方法,越想越深入,越來越有趣。突然內在有個聲音說: 「你又陷陷入否所設下的陷阱,偏離當下進入妄念了。」

帶著警覺我再度把注意力放在當下身體的覺受上,至於「十二辟卦」的可能應用,另外找時間好好地思索推敲吧!手臂的壓力似乎又回到上週那樣的沉重,痠痛感也增加了不少,出現了兩三次放下手來的念頭,看來「否」可是陰魂不散啊!並變身為各種方式來讓「是」徒勞無功,還好今日英明完全不為所動,還是順利完成練習。

過程中新增了對眼球的感覺,相對於其他部位,顯得突出。在眼球後方有點酸麻感,慢慢擴張到整個眼睛,可以清楚地感覺到眼睛是一個球體,只是後方感覺特別強烈。另外也發現從鼻子兩側下方道上嘴角的兩側的肌肉有些緊繃,這都是第一次發現,顯然自己處在某一種壓力之下而沒有發覺。還要再觀察與探索。

結束後放下手來,比昨天痠麻,但恢復得很快,明日繼續。

qZqO

發佈留言