對自己誠實 / 方圓(上海)

老師今天這篇《真知:自帶老師的珍貴教導》,讀完之後讓我醞釀了一整天,才找到確信整理自己的感受。這篇文章如同一記「當頭棒喝」,把我又帶回了闊別已久的神舞課堂,讓我重新憶起了那些珍貴的教導。      

上世儒老師的「易學律動/神聖舞蹈」課,情感上一直是備受滋養的:無論是老師的同理心與慈悲的愛,或者老師無時不在的注意力,都讓人始終像泡在暖融融的溫泉中,心與靈皆無比熨帖。而且課堂上的老師好像特別「不著調 」,無論學員們跳得多麽錯誤百出,橫七豎八,他始終帶著「菩薩低眉」般的微笑。哪怕是學員隊伍集體前進時,一不小心控制不好距離,把老師都逼得貼到前面背景墻上,他也毫不在意。

盡管如此,我還是無比深刻地記得老師異常嚴肅的某個表情。那是在某個大家熱舞正酣的時刻,音樂毫無先兆地戛然而止,老師一臉的「兇惡 」,大聲說道:「不論動作正確與否,節拍停止了就必須停在這裡,絕對不許微調! 」就為這個,老師還「煞有介事 」地多次突然喊停,不厭其煩地提醒我們: 「在每個動作做出來的當下,無論錯與對,都不許調整 」。

其實在很長一段時間裡,我都一直很不理解老師這一固執的要求所為何故。明明調整之後才能做出正確的動作,才會更完美啊,為什麽老師卻一再堅持,在這一點上絕不姑息呢?帶著這樣的疑惑,我自己慢慢地經歷著,如今回頭再看時,方才有了幾許感悟。

其一,神舞的每個動作都是被科學地設計出來的,當每個動作能夠被精準地達成,在那個準確的節拍點上,它其實是內涵著巨大的能量的。

比如被稱為神舞「永字八法 」的《第一必修》,或是能給身體 「快速充電 」的《行進中的祈禱》,那些精心設計的動作就像一個個神秘的咒語,只有當身體精準地做到了,才像是按下了那個電門,神奇的能量運作才會發生。

我自己曾經體驗過,在一整天的神舞工作坊後精疲力盡,但機緣巧合地跳對了《行進中的祈禱》裡某幾個動作,一支舞下來,無論精神或是體能都神奇地恢覆很多。這讓我才真正對神舞心悅誠服。

其二,神舞的每個動作之間,是按照某種不可言說的規律和線索進行設計的。而這個規律只有在帶著全然的注意力,把動作做精準了,才能被身體所捕獲。

記得當年初學《神聖舞蹈3》,這支舞以其覆雜的鏡像動作、不斷的隊形變幻,極其考驗人的記憶力,而被譽為具有 「防止老年癡呆癥 」的奇效。

時隔經年,當我再次學習它時,卻有了不一樣的發現。我似乎感覺到:當我把手、腳、軀幹達到某種仿佛三角板量出來的角度時,身體像在某條流水線上自動運作,動作是隨著某種勢能而流淌出來的。我的頭腦大可以省很多力氣,只在某幾個點上稍加注意就好了。

當時我們同班的還有一名14歲的少年,雖然是第一次跳,但他學這支舞也特別輕鬆特別快。據我觀察,他應該也是獲得了跟我差不多的身體「線索」。果然,分享的時候獲得了他的親口證實。

其三,要達成這種動作上的精準,必須要帶著非常高的注意力,也就是要非常清晰地獲得身體感受,清楚「錯誤」是什麽樣的感受後,才能有對比地清楚地做出「正確」動作。

我自己曾做過多次實驗,比較過「微調」和「不調整」兩者在身體上的感受。前者就像是隔著一塊「毛玻璃」看世界,經過微調後的動作,「正確」或者「錯誤」在身體上的感受是很類似的,始終輪廓模糊。但如果我能hold住自己,在做出錯誤動作時不去調整,只是帶著純然的身體感受去觀察。那麽在下一次做出動作時,我就能清晰地察覺兩者的區別,會對正確的動作更有感覺。

其四,這種 「不調整」是一種非常珍貴的產生內在摩擦的機會。

據我自己的觀察,當我发現自己做錯了某事時,本能的第一時間就想要修正那個錯誤,因為我非常害怕我是不完美的,根本無法承擔那個不完美的後果。換句話說,我其實是被一種巨大的壓力趨驅使著,受著無意識的苦,機械性地想要重新回到讓自己感到舒適和安心的理想形象裡。

而如果在那個錯誤發生的當下,我一旦能穩住自己繼續待在那種不舒服的 「我不夠完美」的壓力下,我內在的空間實際上就變大了,我就能接納自己更多不喜歡的形象。慢慢地我也就找到了一種力量,一種凝聚在我之內的當下的力量。

其五,這種「不調整」實際上是對整個團體的一種重大貢獻。

這個發現純屬偶然。那是在某一次課堂上,老師讓我們到舞蹈隊伍的對面,做「觀國之光」的練習。我用放鬆的葛吉夫眼神去看,當團體中每一個人,帶著全然的注意力朝向同一個目標,在同一時刻到達同一個動作時(哪怕那個動作並不完全標準),的確會有某種可以稱作「結晶」的東西被觀察到。那種東西帶著某種特殊的情感的能量,不僅滋養到隊伍中的每一個,甚至連觀眾的心靈也會被同時共振。

但我也會觀察到,當團隊中有人做出動作的微調時,哪怕是一個極其細微的小角度,也會在團隊的一致狀態下被無限放大。而它產生的效果,就像是將一塊剛剛凝結起來的薄冰,一下子震碎,完全打破了那種渾然一體的凝聚。當看到這些,我不由得扼腕嘆息,就好像期待已久的一盤色香味俱全的頂級大菜,眼看就端到面前了,結果一下子被打翻了……

老師今天的文章,再一次掀開了我在神舞中體會到的 「對自己誠實」。這真的是一個非常珍貴的教導!感謝老師當年的堅持與嚴格,我獲益匪淺,將永遠銘記於心!


(共 1 人瀏覽,本日 1 人瀏覽)
qZqO

發佈留言